O que é síndrome do intestino irritável (IBS)?

A síndrome do intestino irritável (IBS) é uma doença crônica em que os intestinos não funcionam normalmente. Outros nomes para IBS são cólon espástico ou doença intestinal funcional. As consequências do mau funcionamento dos intestinos são dor abdominal que está associada à constipação, diarreia ou constipação alternando com diarreia. A desordem afeta pelo menos 10% da população da América do Norte.

Sintomas IBS

A característica do IBS é a presença de dor abdominal associada à constipação, diarreia ou a ambos. A dor e as alterações no hábito intestinal podem ser leves e não interferir com atividades normais ou podem ser graves e limitar atividades. A diarreia freqüente pode levar à necessidade de estar constantemente perto de um banheiro.

Causas do IBS

A causa exata do IBS não é conhecida. Acredita-se que seja causada por atividade anormal dos músculos dos intestinos e / ou nervos que controlam os músculos. Isso pode levar a padrões anormais de contração dos músculos intestinais que resultam em dor, constipação ou diarréia. A secreção de fluido no intestino também pode ser aumentada. As anormalidades dos músculos intestinais não podem ser vistas mesmo no microscópio. Se o padrão de motilidade intestinal for estudado, pode ser anormal.

Quem está em risco para IBS?

IBS é mais comum nas mulheres do que nos homens, quase duas vezes mais comum. Embora os sintomas possam começar em qualquer idade, eles geralmente começam em pessoas na década de 20. Parece haver uma maior prevalência de IBS entre parentes de indivíduos com IBS. Ansiedade ou estresse não causam IBS, mas tornam os sintomas do IBS pior.

Diagnóstico IBS

Não há testes para diagnosticar IBS. Ocasionalmente, a atividade dos músculos intestinais é estudada e encontrada como anormal. Normalmente, são os sintomas típicos do IBS – dor abdominal associada à constipação, diarreia ou ambos – que sugerem o diagnóstico. Uma vez que muitos outros distúrbios abdominais também causam esses problemas, muitas vezes é necessário fazer testes para garantir que outras doenças gastrointestinais / abdominais não estejam presentes.

Como o IBS impacta a vida diária

Quando os sintomas do IBS são leves, eles não interferem nas atividades da vida diária. Quando são graves, podem limitar as atividades por causa da dor ou a necessidade de ir ao banheiro. Os pacientes com IBS e diarréia precisam estar constantemente conscientes da localização do banheiro mais próximo. Os pacientes podem evitar sair socialmente para evitar o constrangimento de frequentar o banheiro.

Stress e IBS

O estresse agrava os sintomas do SII, assim como agrava os sintomas da maioria dos outros distúrbios. Mas o estresse causa poucos ou nenhum distúrbio. No entanto, reduzir o estresse é uma abordagem razoável para melhorar os sintomas do IBS. Às vezes, reduzir o estresse é suficiente para tornar os pacientes confortáveis, mas geralmente é mais necessário, especialmente quando os sintomas são graves. Sintomas problemáticos do IBS podem causar estresse que, por sua vez, torna os sintomas mais problemáticos – um ciclo vicioso.

Disparadores IBS

Praticamente falando, é importante identificar quaisquer fatores que agravam os sintomas do IBS, sejam atividades certas, certos alimentos ou alguns medicamentos. Nenhum alimento específico foi associado ao IBS por isso não há “dieta IBS”. No entanto, pode valer a pena manter um diário alimentar que possa ajudar a identificar alimentos que estão associados à piora dos sintomas. Os alimentos podem então ser evitados.

Tratamento IBS: mudanças na dieta

Alguns alimentos podem agravar os sintomas do IBS porque alteram a função dos músculos intestinais. Por exemplo, a cafeína pode estimular a contração muscular. Os alimentos gordurosos, por outro lado, podem reduzir a atividade muscular. Qualquer ação pode agravar os sintomas do IBS, dependendo do que a anormalidade seja subjacente ao IBS. Às vezes, certas intolerâncias alimentares, como lactose ou frutose, podem agravar os sintomas do IBS. Embora não sejam a causa do IBS, a eliminação da dieta pode melhorar os sintomas.

Tratamento IBS: Probióticos

Os probióticos são freqüentemente usados ​​para tratar sintomas de IBS. Existem poucos estudos que mostram o benefício dos probióticos; No entanto, existem razões teóricas pelas quais a alteração das bactérias no intestino pode modular os sintomas. Os probióticos geralmente são seguros, então há um pequeno dano em tentar. É importante lembrar que, com todos os tratamentos do IBS, incluindo os probióticos, há uma taxa de resposta ao placebo de 20% a 40%, ou seja, há uma chance de 20% a 40% de que um paciente que se sinta melhor tendo probióticos não é realmente Melhor.

Tratamento IBS: Drogas para a diarreia

Os medicamentos são uma maneira adicional ou alternativa de tratar os sintomas do IBS. A medicação é escolhida com base nos sintomas mais problemáticos. Por exemplo, anti-diarréicos, como loperamida (Imodium) ou difenoxilato e atropina (Lomotil), podem reduzir a diarréia inibindo os músculos do intestino. Os amaciadores de fezes e a fibra podem suavizar fezes de indivíduos constipados.

Tratamento IBS: medicamentos para constipação

Uma maneira efetiva de reduzir a constipação é aumentar o fluido no intestino para suavizar as fezes. As opções incluem fibras, amaciantes de fezes, leite de magnésia e Miralax. Medicamentos de prescrição, como linaclotide (Linzess) e lubiprostone (Amitiza) também podem aumentar o fluido no intestino e melhorar a constipação. Os laxantes estimulantes como docusate (Correctol) e senna (Senokot) estimulam os músculos do intestino e, assim, promovem movimentos intestinais.

Tratamento IBS: antidepressivos e antiespasmódicos

Os antidepressivos podem ser usados ​​para tratar os sintomas do IBS. Neste caso, os antidepressivos não estão sendo usados ​​como antidepressivos. Usado em doses baixas, os antidepressivos podem inibir as fibras nervosas que dão origem a dor. Os medicamentos para prevenir o espasmo dos músculos intestinais, como o anti-colinérgico, a diciclomina (Bentyl) são úteis, mas há efeitos colaterais a considerar como piora da constipação.

Tratamento IBS: óleo de hortelã-pimenta

O intestino é constituído por um tipo de músculo chamado músculo liso. Um dos mais potentes relaxantes do músculo liso é o óleo de hortelã-pimenta. Para os pacientes com IBS, vale a pena o óleo de hortelã-pimenta tentar aliviar os sintomas. Deve ser óleo de hortelã natural, uma vez que o óleo de hortelã-pimenta sintética não funcionará. O óleo de hortelã-pimenta pode ser tomado como um doce que é sugado ou como uma cápsula com revestimento entérico. Antes de tomar óleo de hortelã-pimenta, no entanto, você deve consultar o seu médico.

Tratamento IBS: psicoterapia

Uma vez que o estresse torna o IBS pior, vale a pena tentar reduzir o estresse por qualquer meio possível. Uma dessas estratégias de gestão é a terapia cognitivo-comportamental, uma forma de psicoterapia. A terapia cognitivo-comportamental pode reduzir o estresse e aliviar os sintomas associados ao IBS. Também enfatiza maneiras pelas quais você pode lidar com os sintomas por conta própria quando eles surgem.

Tratamento IBS: hipnose

A hipnose também tem sido usada para afetar o estado subconsciente, sugerindo que os sintomas do IBS desaparecem. Algumas evidências apóiam a eficácia da hipnose na redução dos sintomas do IBS.

Tratamento IBS: terapia de relaxamento

A meditação é uma técnica comum para gerenciar o estresse, juntamente com imagens guiadas, respiração profunda e outras técnicas. Todas essas técnicas podem ajudar a reduzir os sintomas do IBS e, o mais importante, eles podem ser usados ​​sem assistência em quase qualquer lugar.

IBS e Exercício

O exercício é um redutor de estresse, e pode ser usado para moderar os sintomas do IBS. Como isso funciona, não é claro, mas não requer necessariamente exercícios vigorosos. Antes de entrar em qualquer programa de exercícios, no entanto, você deve consultar o seu médico.

IBS: Prognóstico a Longo Prazo

IBS é uma condição de longo prazo ou crônica. É marcado por períodos de maiores sintomas (exacerbações) e sintomas menores (remissões). Às vezes, é possível descobrir desencadeantes emocionais ou físicos para as exacerbações. Se assim for, pode ser possível eliminar esses gatilhos. Em geral, ao longo do tempo, os sintomas do IBS não pioram nem avançam para condições mais graves, como doença inflamatória intestinal (IBD) ou câncer.

 

FONTE (com adaptações): http://www.medicinenet.com

O que é síndrome do intestino irritável (IBS)?
Rate this post

Deixe uma resposta

%d blogueiros gostam disto: